La pêche professionnelle à la palourde

Découvrez ce savoir-faire emblématique du Golfe du Morbihan

Depuis des siècles, les ressources maritimes et rurales du Golfe ont conduit ses habitants à s’adapter au territoire pour l’exploiter. Ce qui participe ainsi à en modeler les paysages. Le lien entre l’humain et son environnement naturel est intime (navigation, agriculture, conchyliculture, meunerie, etc.).

Aujourd’hui, nombreux sont les savoir-faire du Golfe ayant été transmis de génération en génération jusqu’à nous, ajustés voir réinventés face aux enjeux que chaque métier a pu rencontrer.

Identité du territoire et de ses habitants, cet héritage apporte sa pierre à la diversité culturelle bretonne mais plus largement de l’humanité !

Pour mieux connaître les métiers et savoir-faire « traditionnels » du Golfe du Morbihan qui se pratiquent aujourd’hui, le Parc les inventorie et valorise depuis 2014.

 

La pêche professionnelle à la palourde

La pêche de coquillages à pied est pratiquée de manière artisanale depuis des millénaires en Bretagne. Au départ elle est réalisée principalement par des femmes et des enfants dans un but nourricier. Dans les années 1990, la pêche à la palourde s’intensifie et se professionnalise progressivement dans le Golfe du Morbihan.Cette pêche professionnelle s’exerce à pied (à la main sur les vasières ou en plongée) ou sur un navire opérant au moyen d’une drague. Ces pratiques professionnelles récentes ont peu évolué mais persistent sur le territoire du Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan malgré une baisse du nombre d’actifs depuis le début des années 2000.

 

Pour en savoir plus, consulter la Fiche d’inventaire pêche professionnelle à la palourde

 

 

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