La réimplantation de la vigne

La viticulture a longtemps été présente sur le territoire du Golfe du Morbihan et cette activité a marqué l’économie et la culture du territoire comme en attestent de nombreux vestiges patrimoniaux et architecturaux. Aujourd'hui, le Parc et la commune de Sarzeau œuvre pour sa replantation et le renouveau des pratiques vitivinicoles sur leur territoire.

Le passé viticole du Golfe du Morbihan est méconnu. Pourtant, sur le territoire du Parc naturel régional du Golfe du Morbihan, la vigne a connu un « âge d’or », le département ayant comptabilisé plus de 2000 hectares de vignes en 1891. En quelques décennies à partir des années 1950, elle en a totalement disparu. Les dernières vendanges ont été enregistrées en 1993 à Sarzeau et le Morbihan a perdu son statut viticole en 2001.

 

Vendanges sur la presqu’île de Rhuys

 

Plusieurs réflexions et démarches sur le renouveau des pratiques vitivinicoles ont été initiées ces dernières années.

Afin de confirmer le potentiel du territoire et de cadrer les projets portés par le Parc et ses partenaires, notamment la commune de Sarzeau, plusieurs études ont pu être menées depuis 2014 en partenariat avec l’École Supérieure d’Agriculture d’Angers :

  • Réimplantation de vignes dans le Golfe du Morbihan – Étude d’opportunité pour le renouveau des pratiques viti-vinicoles – Ludivine GUINOISEAU – Master Vintage ESA d’Angers 2014
  • Faisabilité d’une réimplantation de vignes dans le Golfe du Morbihan – Paul JARDIN – Master Vintage ESA d’Angers 2015
  • Caractérisation géo-pédologique pour la réimplantation de vignes dans le Golfe du Morbihan – Cellule Terroirs Viticoles 2015
  • Étude économique de paniers de biens – ESA d’Angers 2015

 

Pour consulter ces études, rendez-vous dans l’onglet « téléchargements » sur le volet droit de la page.

Pour connaître la réglementation nationale et les conditions d’attribution d’autorisation de plantation, rendez-vous sur l’onglet en savoir plus.

 

APPEL A CANDIDATURE pour la création d’une FERME VITICOLE

La commune de Sarzeau en partenariat avec le Parc naturel régional œuvre pour la renaissance de l’activité vitivinicole aujourd’hui disparue sur son territoire.

Le projet consiste à créer une activité économique agricole professionnelle répondant à l’objectif de développement d’une activité viticole durable dans la zone littorale et  répondant aux critères de l’agriculture biologique (certification AB). L’exploitant(e) devra tendre vers l’obtention d’une mention de type « Nature et Progrès » et s’orienter vers l’application des principes de l’agriculture biodynamique.

Le vin produit devra répondre aux attentes du Parc ; il s’agira d’un vin produit, transformé et valorisé principalement localement mettant en valeur l’identité patrimoniale du territoire.

La commune de Sarzeau souhaite avec le candidat retenu mettre en œuvre un projet viable et pour cela le co-définir, avec l’accompagnement du Parc naturel régional.

 

Consulter l’appel

FERME-VITICOLE-Appel-a-candidature-OCT2017

La date limite des candidatures a été reportée au 15 janvier 2018.

Tout premier contact ou demande d’information doit être formulée par mail auprès de :

Lenaïck Chevalier, chargée d’étude en environnement, patrimoine et développement durable à la commune de Sarzeau

lenaickchevalier@sarzeau.fr

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