La pêche professionnelle à la morgate

Pratiquée depuis les années 1930-1940, la pêche à la morgate, nom local de la seiche (Sepia officinali), est une pêche emblématique du Golfe du Morbihan. Elle se pratique au chalut hors du Golfe, au filet ou au casier en son sein.

Depuis des siècles, les ressources maritimes et rurales du Golfe ont conduit ses habitants à s’adapter au territoire pour l’exploiter. Ce qui participe ainsi à en modeler les paysages. Le lien entre l’humain et son environnement naturel est intime (navigation, agriculture, conchyliculture, meunerie, etc.).

Aujourd’hui, nombreux sont les savoir-faire du Golfe ayant été transmis de génération en génération jusqu’à nous, ajustés voir réinventés face aux enjeux que chaque métier a pu rencontrer.

Identité du territoire et de ses habitants, cet héritage apporte sa pierre à la diversité culturelle bretonne mais plus largement de l’humanité !

Pour mieux connaître les métiers et savoir-faire « traditionnels » du Golfe du Morbihan qui se pratiquent aujourd’hui, le Parc les inventorie et valorise depuis 2014.

 

La pêche professionnelle à la morgate

La « morgate », nom local de la seiche (Sepia officinalis), est pêchée par les pêcheurs professionnels embarqués du Golfe du Morbihan depuis les années 1930. D’abord capturée au chalut à perche, elle est désormais prise grâce à des casiers en métal, des filets trémails, ou des chaluts. La pêche s’est intensifiée après-guerre, et la morgate est devenue un met de choix des tables morbihannaises. Malgré une baisse du nombre de pêcheurs, cette pêche est encore pratiquée par les professionnels, lors de la migration de la seiche, qui vient du large pour se reproduire dans le Golfe durant le printemps.

 

Pour en savoir plus, consulter la Fiche d’inventaire pêche professionnelle à la morgate

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